Андрей Каплунов и хулиганская ночь | chef.ru

детство шефа

Андрей Каплунов и хулиганская ночь

Андрей Каплунов шеф-повар Simach в Недальнем и Amber

Первое приготовленное блюдо в детстве

К сожалению или к счастью, но мне практически не приходилось готовить в детстве. Огромное спасибо за это моей маме. Мы с братом были совершенно классическими быстрорастущими сорванцами, которые, разумеется, все время хотели есть. Конечно, периодически я пытался сделать первые неуверенные шаги в мир гастрономии. Результаты были совершенно умопомрачительными: сгоревшие яичницы, разварившиеся пельмени и макаронные «торты» в форме кастрюли.

Любимые и не любимые продукты в детстве

Таких немного, но они есть. Я с детства не люблю репчатый лук и сметану. Даже в борщ не добавляю ни то, ни другое. Мое равнодушие к этим, казалось бы, базовым продуктам можно заметить и в моих блюдах. Благо, сейчас есть возможность найти альтернативу всему: репчатый лук я заменяю на порей, шалот или на зеленый лук, а сметану на греческий йогурт. В детстве такой роскоши не было.

Кем хотели стать в детстве

Здесь тоже все достаточно прозаично. У меня не было каких-то конкретных «хотелок» и планов на будущее. Детство казалось вечным, думаю, многие меня поймут. Было время, когда нужно было ходить в школу, и другое время – приятное. Такое как гулянки с друзьями, каникулы, выходные, футбол.

Футбол. Вот его я любил особенно, люблю и до сих пор. В юности мечтал заниматься им профессионально, в итоге мою мечту в жизнь воплотил мой брат. К сожалению, я не смог составить ему компанию по состоянию здоровья, точнее, я-то был готов, в юности и море по колено, но мама сильно переживала, а я не хотел ее волновать. Мы с братом и так, что ни день, то что-нибудь чудили. Так что в школе я был, мягко говоря, оболтусом. А в девятом классе в то время выбор был невелик. Можно было стать автомехаником, можно поваром. Мы с друзьями выбрали второе. Думаю, тогда я даже не задумывался о том, что этот выбор станет делом всей жизни. Любовь к профессии проснулась во мне много-много позже.

Хулиганский или наоборот приятный запомнившийся поступок в детстве, которым гордитесь

Я очень любил уезжать на летние каникулы в деревню к бабушке и дедушке. Деревня находилась в Тульской области. Мы с друзьями с нетерпением ждали праздник середины лета «Петров день». В Тульской деревне мы его называли «городушки». Празднуется он в ночь с 11 на 12 июля. Накануне вечером мы собирались, несли из дома еду – кто что мог, стелили покрывало, пекли картошку в костре. Дождавшись темноты, начинали хулиганить. Привязывали к чему-нибудь ручки дверей, стаскивали из соседних дворов все что можно – металлолом, бревна, бочки, ломали заборы. Из этого всего строили баррикады и перегораживали дорогу. Тем, у кого были лошади, тоже доставалось – у них мы выкатывали телеги и спускали их в пруд.

На утро все дороги во всех деревнях были перегорожены. Проехать было невозможно. Видимо, из-за этого традиция и назвалась «городушки». Такая ночь, в которую было разрешено хулиганить по полной. Сейчас вспоминаю то время с особой теплотой. И еще, конечно, вспоминаю как наши дедушки за уши тащили нас на следующий день устранять последствия ночных беспорядков.

Еще про шефа

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ