Шеф-повар ресторана «Парк Культуры», Нижний Новгород
Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии?
Для меня два человека были первыми и основными учителями в профессии. Сергей Владимирович Крутов. Он был прекрасным управленцем и организатором, у которого я перенял очень много полезного для себя. Илья Алексеевич Захаров научил понимать еду, смотреть на все под другим углом и дал понимание «вкусной еды».
Где вы набирались и набираетесь новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться в профессии?
Стажировки, общение с коллегами и много книг, конечно, дадут полезный опыт, но лучше всего — как можно больше ходить по разным заведениям и не только по хорошим. Опыт хождения по плохим заведениям показал мне, как делать не нужно, и это оказалось очень полезным. Теперь я понимаю, как даже небольшие мелочи могут испортить впечатление о еде и заведении.
Какие книги, фильмы или другие источники могли бы рекомендовать поварам для вдохновения или получения новых знаний?
Самые лучшие книги о нашей профессии — Modernist cuisine. Но также не стоит забывать, что хороший шеф-повар — это хороший управленец, и я бы обязательно рекомендовал такие книги, как «45 татуировок менеджера» и «7 навыков высокоэффективных людей» начинающим управленцам!