Сергей Альшевский и любовь к пельменям | chef.ru

детство шефа

Сергей Альшевский и любовь к пельменям

Бренд-шеф ресторанного комплекса "Абрау-Дюрсо"

Первое приготовленное (удавшееся или неудавшееся) блюдо в детстве

Мой папа белорус, поэтому мы часто готовили национальные блюда, например, клецки. Начинку из рубленной свинины и тмина заворачивали в тертый картофель, после чего формировали шарики и тушили под крышкой. С удовольствием ели их со сметаной. В детстве я активно участвовал в приготовлении этого блюда, помогал тереть картошку – причем в большом количестве на несколько дней вперед. Поэтому еще будучи маленьким я успел стесать себе пальцы на самой мелкой терке. Так же обстояли дела и с приготовлением драников.

Любимые и нелюбимые продукты в детстве

Точно нелюбимым продуктом была тыква, которую меня заставляли есть, а я никак не мог этого принять. Из любимых – пельмени! И сметана! Их я готов был есть с утра до ночи. Каждый день. Круглосуточно.

Кем хотели стать в детстве

Я родился и провел детство в Новороссийске – с 6 лет я учился во флотилии юных моряков, хотел стать капитаном дальнего плавания. Ходить в рейсы и увидеть мир было заветной мечтой. Моряком я не стал, но путешествия остались моим любимым хобби – при любой возможности я стараюсь посетить новую страну. Но уже в детстве многие факторы формировали во мне задатки повара. Папа зачастую готовил блюда по нестандартным рецептам, мы с братом по очереди старались отгадать ингредиенты. Всегда сюрпризом было обнаружить в борще яблоки или другие продукты, которые никак не ожидаешь. Я создал для себя систему, по которой мог угадать состав каждого нового блюда – я просто запоминал всё содержимое холодильника и так смог вычислять все компоненты блюда. Папа раскусил мой метод и стал придумывать более хитрые способы, чтобы я не мог угадать состав сразу.

Хулиганский или наоборот приятный запомнившийся поступок в детстве, которым гордитесь

Как я не любил ездить на дачу! Вырывать сорняки, что-то копать, поливать – меня это всегда раздражало, особенно летом под палящим солнцем. Я всячески старался остаться дома, готов был понести любые наказания, лишь бы только не ехать туда. Родители разрешали остаться дома, но при условии, что на мне приготовление ужина. Обычно я гулял до последнего, а когда оставался примерно час до возвращения родителей, я пулей бежал домой, чтобы быстро всё приготовить. Однажды я так сильно задержался, что решил ускорить варку картофеля, засунув в кастрюлю кипятильник. Как итог – короткое замыкание и сгоревший прибор. Но пюре я всё-таки сделал! Из положительных поступков – с раннего детства старался помогать родителям. В 8 лет ездил на троллейбусе на другой конец города, чтобы взять у рыбаков хамсы на всю семью. Но денег с меня никогда не брали, хотя я предлагал. Видимо, я был слишком милым.

Еще про шефа

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ