Осенью 2024 года в Заполярной части нашей страны, в городе Мурманск открыл свои двери ресторан SAMPO — новый проект на гастрономической карте России, который собрал в себе все самое важное и ценное Северной части страны. Ресторан SAMPO — это громкая и мифическая история про обряды северных народов, про рецептуры, передаваемые из поколения в поколение и про душу, порой строгую, но очень горячую, словно открытый огонь.
В SAMPO каждая деталь продумана до мельчайших подробностей, так как мелочи не могут быть незначительными, мелочи собирают образ — считает команда ресторана и поэтому визит в ресторан становится для каждого гостя незабываемым путешествием, открывающим новые горизонты.
Во главе кухни SAMPO стоит бренд-шеф Сергей Балакшин (Тундра, Царская охота), представляющий свою уникальную концепцию современной северной гастрономии. Сергей в своей работе над новым проектом выбрал авторское направление, где он соединяет старинные северные рецепты, локальные дары природы, современные технологии и тренды, и конечно же, суровый нрав. В разработке меню принимала участие и команда именитых московских шеф-поваров, среди которых трое иностранцев, приехавших на тестовые проработки в Мурманск, молниеносно влюбились в Север и заключили годовой контракт с SAMPO. Именно они отвечают за ремесленный хлеб, коптильню, мясо, и пиццу. Благодаря этому богатому купажу меню ресторана предлагает гостям широкий выбор не только северных специалитетов, но и современные блюда, твердо вошедшие в мировые тренды.
На первых позициях в меню представлен ремесленный хлеб из большой дровяной печи, наполняющий теплым ароматом ресторан, которым угощают всех гостей SAMPO. Сергей Балакшин твердо уверен, что если трапеза не начинается со свежевыпеченного хлеба и соленого масла, то в ней нет души и поэтому каждый день на кухне ресторана экспериментируют с новыми вкусами, добавляя только локальные ингредиенты, чтобы удивить каждого своего гостя.
В меню лидируют живые морепродукты из Баренцева моря, которые не только заявлены в меню красивой строкой, но и встречают гостей в аквариуме и огромной каменной ложе в зале ресторана: морские ежи, гребешки, устрицы, крабы.
В SAMPO пять источников живого огня, одним из которых является дровяная печь для хлеба, а вторым смокер — поэтому среди блюд меню особо выделяются позиции из собственной коптильни: брискет длительного томления, дикий кабан с огурцами в бурбоне, индейка и цыпленок корнишон с печеным виноградом, а также лосось, палтус, скумбрия и окунь.
Третьим источником живого огня является трехтонная печь с вращающимся камнем Marana, которых в мире всего четыре. В этой уникальной для мурманского региона печи каждый день готовят пять видов пиццы на пышном, нежном тесте: фирменную Sampo; с палтусом, лососем, масляной рыбой и икрой; с брискетом кабаном и индейкой; с четырьмя видами сыров из собственной сыроварни; с лесными грибами.
Четвертый представитель огня — широкий гриль. За несколько месяцев до открытия в SAMPO установили собственную камеру сухого вызревания, где все стейки находятся не менее 15 дней, благодаря чему в меню представлено лучшее предложение среди стейков Dry Age, которые готовят на гриле: Шатобриан, Рибай, Нью Йорк, Даллас.
Каждый элемент кухни, каждый рецепт — это дань уважения к северным традициям и стремление к новым гастрономическим открытиям, поэтому абсолютно каждый гость найдет в меню ресторана то, что придется ему по душе.
Сидя за барной стойкой в SAMPO нельзя не заметить верхушку пивоваренного завода, который нашел свое место на 800 м2 в подвалах ресторана, где по старинным баварским рецептам варит пиво приглашенная в Мурманск, известная на всю Россию — именитый пивовар Наталья Корепанова, а действующая по сей день паровая машина, встречающая гостей на входе в ресторан, использовалась на семейной Баварской пивоварне с начала прошлого века и подарена мурманчанам немецкой семьей потомственных пивоваров — Schaad, фотографии которых гармонично разместились на стенах ресторана.
Современная семья потомственных баварских пивоваров Зигфрид Шаад и его жена Кримхильда специально для компании «Ресторанный Синдикат» заказали на Кольский полуостров современный европейский пивоваренный завод, который в настоящее время расположился непосредственно в SAMPO, а еще семья Schaad любезно предоставила баварские технологии пивоварения и в качестве музейного экспоната преподнесли в дар мурманчанам данный Локомобиль.
Ценители крепкого алкоголя и неповторимого мастерства в приготовлении коктейлей оценят трудоемкую работу над барной картой маэстро своего дела — Александра Яценко, а винная карта определенно порадует всех гурманов.
Нельзя упустить пятый источник огня в SAMPO – дровяной камин в центре зала, создающий неповторимую атмосферу тепла и дополняющий собой оригинальный интерьер, где органично собраны в единую концепцию камень, дерево, железо, мех и огонь.
Ресторан SAMPO — это путешествие в новый мир старых таинств и загадок, это магия и уют, это жар огня и холод льдов.
Это новый опыт.
Это новые чувства.
Это новые горизонты ваших возможностей.
Это новые вы.