Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Serbish

Гастрономическое городское кафе с сербской национальной кухней и самым большим в городе ассортиментом ракии

Serbish о себе

Авторы концепции Йован и Юлия Рашеты

Санкт-Петербург

«РестораторШеф» о проекте

До последнего времени в Петербурге балканские плескавицы в основном предлагали в заведениях, работающих в нише стрит- и фастфуда. Теперь сербские гастрономические особенности можно изучать в формате «модного городского кафе».

Ресторан Serbish открыли Йован и Юлия Рашеты, предыдущим проектом которых был бар «Чайка». Идентифицировать национальную принадлежность заведения можно не только по этническим узорам на креслах и фартуках статных, все как на подбор, официантов, а также бумажным подложкам под блюда, представляющим собой мини вариант сербско-русского разговорника. Даже барная стойка, на первый взгляд странной трехлучевой формы, по словам Йована, олицетворяет слияние главных сербских рек – Савы и Дуная (столов необычной трех-, пяти – и шестиугольной формы в обоих залах Serbish вообще хватает). Наверное для того, чтобы сбавить пафос и подчеркнуть демократичный настрой заведения, высокие потолки Serbish декорировали деревянными паллетами.

Основу меню, конечно, составляют сербские специалитеты: плескавицы (400-480 руб.) и колбаски чевапи (420-500 руб.). И котлеты, и колбаски подают на манер бургеров в разрезанной пополам сербской булочке сомун, напоминающей фокаччу, с огурцами, помидорами, листьями салата и каймаком. Вариантов плескавиц сразу пять: от классического варианта – из говядины, они отличаются разными добавками. К примеру, плескавицу «из молодости» дополнили репчатым луком, гурманску плескавицу – гаудой и беконом, плексавицу Мираклии – помимо всего вышеперечисленного снабдили еще и чили-перцем, чесноком и сушеной острой паприкой.

В меню естественным образом также обращают на себя внимание ражничи (460-4890 руб.), лесковачки (480 руб.), чорба (280-300 руб.), но главным открытием можно считать тартар по-сербски (520 руб.), мясо для которого в течение 10 минут рубят двумя топориками, из-за чего оно приобретает консистенцию паштета. В процессе приготовления к говядине добавляют каперсы, лук, петрушку, горчицу – всего «18 секретных ингредиентов».

Сербия – держава не морская, поэтому рыба и морепродукты в ресторане представлены блюдами из региона Далмация. Наиболее экзотично выглядит осьминог по-луштички (880 руб.), который перед подачей на стол 3-4 часа томится в оливковом масле со специями. Создатели ресторана будто бы были не совсем уверены, что балканская кухня найдет достаточное количество поклонников и зачем-то разбавили меню банальными брускеттами, цезарями и чизкейками. Похоже, волновались зря: публика встретила Serbish просто на ура. Тем более, что в дополнение к кухне, здесь самый большой в городе ассортимент ракии – помимо сербских сортов (250-890 руб.) есть также болгарские, боснийские, черногорские и т.д.

Входит в Топ-100 новых ресторанных концепций 2017 года
Категория: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИЮ

Moon

Винный ресторан на каждый день и для особых случаев

Gorilla by Баста

Новая модная Япония в американской интерпретации в центре Москвы

Фобия

Вьетнамская закусочная на рынке с ресторанной атмосферой и различными вариациями супа фо в меню

Mamai-Cale’

Комплекс в лесу, состоящий из ресторана, винного бара, открытых террас, беседок, синема-бара и даже бассейна

Сюр Бар

Кафе в гараже с дружеской атмосферой

Hands

Необистро от шефа с простыми и понятными блюдами из сезонных продуктов

BETA 1.9

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ