Шави Ломи | chef.ru
Поиск
Ресторан

Шави Ломи

Первый в Екатеринбурге ресторан панкавказской кухни с главными блюдами грузинской, армянской и азербайджанской кухни

Шави Ломи о себе

Ресторан «Шави Ломи» находится в исторических стенах доходного дома 1830 года, где размещались первые в Екатеринбурге лавки с овощами и фруктами, специями и вином. Это был период сближения России с кавказскими царствами, активизация торгового и культурного обмена. Помимо гастрономической культуры, знакомство с Кавказом отразилось в произведениях Пушкина и Лермонтова, чьи прижизненные издания продавались в первой в Екатеринбурге книжной лавке, располагавшейся здесь же.
 
С исторического этажа «Шави Ломи» с 8-метровыми сводами можно подняться в панорамную оранжерею с живыми растениями и финиковыми деревьями. Отсюда открывается вид на проспект Ленина и центральную площадь города. Интерьерные решения «Шави Ломи», мебель и витражную люстру разработала дизайнер Юлия Ионова-Логуа. В оформлении использованы работы современной грузинской художницы Русудан Хизанишвили. Вся мебель сделана в частных мастерских в Екатеринбурге, а первый экземпляр обнимающих меховых Тедди-кресел стал экспонатом Московского музея современного искусства.
 
Шеф-повар ресторана «Шави Ломи» Михаил Аракелов родился в Баку, провел детство в Армении, а образование и профессиональный опыт получил уже в Екатеринбурге. Вместе со своей командой он готовит воздушную питу и предлагает к ней ассорти мезе, чтобы стол не стоял пустым; зеленый салат «Зейтун»; самые тонкие кутабы; сырные хачапури; все блюда из баклажанов; разные шашлыки – из осетрины, дагестанского барашка и пряных свиных ребрышек; и лично подает большой «Наполеон». Свежие сыры и молочные продукты ресторан получает от местных фермеров, баранину из Дагестана, специи из Грузии и Армении, помидоры из Баку. Расписную керамическую посуду для ресторана специально изготовили в Тбилиси.
 
В баре – коллекция армянских коньяков, фруктовых дистиллятов и чачи, кофе на песке по семейному рецепту шеф-повара, домашние лимонады и настойки. В огромном винном шкафу при входе – вина небольших хозяйств из Грузии и Армении.
 
«Шави Ломи» означает черный лев. Лев – символ высшей силы и благородства во всех кавказских культурах. Черный лев – самый редкий. Неизвестно, существуют ли сейчас черные львы в природе, но они точно встречаются на картинах грузинских художников и в ресторане.

Новости

Урал-Кавказ-Любовь!

29 июля екатеринбургский шеф-повар Михаил Аракелов из панкавказского ресторана «Шави Ломи» даст ужин под названием «Урал-Кавказ-Любовь» в самом уникальном ресторане Москвы – Gimpel. В меню:Пхали

Читать полностью »
Новости

Гастросет Да, Шеф! Екатеринбург к 300-летию прекрасного города!

Впервые в Екатеринбурге пройдет фестиваль для всей семьи «Да, шеф!», организованный известным шеф-поваром Константином Ивлевым. В рамках масштабного гастрономического события с 1 по 23 июля

Читать полностью »

РЕКЛАМА

Первый фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» стартует 1 марта в 28 городах России  

Впервые в своей истории, за несколько недель до ежегодной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», которая традиционно пройдет в апреле, организаторы события запускают Фестиваль ресторанных концепций, объединяющий проекты в 28 городах страны — от Мурманска до Петропавловска-Камчатского

Подробнее »

Утро со вкусом: стартует восьмой фестиваль завтраков BreakFest 2025!

Всероссийский фестиваль завтраков BreakFest – совместный проект коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг» и гастрономического портала «Соль». Зимний фестиваль завтраков проводится с 2020 года, летний – с 2023. В этом году нас ждёт уже восьмой сезон BreakFest, одного из самых больших фестивалей завтраков в мире: с 1 по 31 января 2025 фестиваль принимают 300 ресторанов из более, чем 20 городов России.

Подробнее »

WAREHOUSE

Warehouse — это Listening Bar в стиле домашней звукозаписывающей студии. Кухня с твистом на современную азиатскую кухню, авторские коктейли, Dj-сеты по выходным и летняя терраса со станцией TO GO.

Подробнее »

Маша и медведь

Ресторан «Маша и медведь» это европейская и русская кухня в авторском прочтении шеф-повара Сергея Левашина. Заведение располагает самой большой детской комнатой в Екатеринбурге

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ