Шави Ломи | chef.ru

Шави Ломи

Содержание

Ресторан

Шави Ломи

Первый в Екатеринбурге ресторан панкавказской кухни с главными блюдами грузинской, армянской и азербайджанской кухни
Первый в Екатеринбурге ресторан панкавказской кухни с главными блюдами грузинской, армянской и азербайджанской кухни

Шави Ломи о себе

Ресторан «Шави Ломи» находится в исторических стенах доходного дома 1830 года, где размещались первые в Екатеринбурге лавки с овощами и фруктами, специями и вином. Это был период сближения России с кавказскими царствами, активизация торгового и культурного обмена. Помимо гастрономической культуры, знакомство с Кавказом отразилось в произведениях Пушкина и Лермонтова, чьи прижизненные издания продавались в первой в Екатеринбурге книжной лавке, располагавшейся здесь же.
 
С исторического этажа «Шави Ломи» с 8-метровыми сводами можно подняться в панорамную оранжерею с живыми растениями и финиковыми деревьями. Отсюда открывается вид на проспект Ленина и центральную площадь города. Интерьерные решения «Шави Ломи», мебель и витражную люстру разработала дизайнер Юлия Ионова-Логуа. В оформлении использованы работы современной грузинской художницы Русудан Хизанишвили. Вся мебель сделана в частных мастерских в Екатеринбурге, а первый экземпляр обнимающих меховых Тедди-кресел стал экспонатом Московского музея современного искусства.
 
Шеф-повар ресторана «Шави Ломи» Михаил Аракелов родился в Баку, провел детство в Армении, а образование и профессиональный опыт получил уже в Екатеринбурге. Вместе со своей командой он готовит воздушную питу и предлагает к ней ассорти мезе, чтобы стол не стоял пустым; зеленый салат «Зейтун»; самые тонкие кутабы; сырные хачапури; все блюда из баклажанов; разные шашлыки – из осетрины, дагестанского барашка и пряных свиных ребрышек; и лично подает большой «Наполеон». Свежие сыры и молочные продукты ресторан получает от местных фермеров, баранину из Дагестана, специи из Грузии и Армении, помидоры из Баку. Расписную керамическую посуду для ресторана специально изготовили в Тбилиси.
 
В баре – коллекция армянских коньяков, фруктовых дистиллятов и чачи, кофе на песке по семейному рецепту шеф-повара, домашние лимонады и настойки. В огромном винном шкафу при входе – вина небольших хозяйств из Грузии и Армении.
 
«Шави Ломи» означает черный лев. Лев – символ высшей силы и благородства во всех кавказских культурах. Черный лев – самый редкий. Неизвестно, существуют ли сейчас черные львы в природе, но они точно встречаются на картинах грузинских художников и в ресторане.

про шефа

в новостях

Урал-Кавказ-Любовь!

29 июля екатеринбургский шеф-повар Михаил Аракелов из панкавказского ресторана «Шави Ломи» даст ужин под названием «Урал-Кавказ-Любовь» в самом уникальном ресторане Москвы – Gimpel. В меню:Пхали из вяленой свеклы с изюмомЗапеченный

Гастросет Да, Шеф! Екатеринбург к 300-летию прекрасного города!

Впервые в Екатеринбурге пройдет фестиваль для всей семьи «Да, шеф!», организованный известным шеф-поваром Константином Ивлевым. В рамках масштабного гастрономического события с 1 по 23 июля в лучших ресторанах города будут

Гастроли MINA в ресторане «Шави Ломи»

7 декабря в новом екатеринбургском ресторане «Шави Ломи» на крыше «Европы» пройдут гастроли MINA — главного гастрономического открытия двух столиц за последний год. Шеф-повар Джильберто Нассер познакомит гостей ужина с

блюда

автор концепции

Кирилл Шлаен, Center - Рестораны Кирилла Шлаена

шеф

Михаил Аракелов

кухня

Панкавказская

адрес

Екатеринбург, пр. Ленина, 25

телефон

+7 (343) 272-92-25

про доставку

Открылась регистрация посетителей на выставки FoodTech Ural и InterFood Ural 2024

С 30 октября по 1 ноября 2024 года в Екатеринбурге, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоится выставка оборудования, упаковки и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков FoodTech Ural 2024 и выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2024

Подробнее »

Мимоза

«Мимоза» — бистро современной французской кухни на центральной площади Екатеринбурга, в квартале первых кофеен и буфетов 19 века.

Подробнее »

Путешествие по Уралу тропой вкусов и историй — в одноименном сете Сергея Мирошникова

Концепт-шеф екатеринбургского дома уральской кухни Kitchen Сергей Мирошников (Мирон) запустил обновленный сет «УРАЛ» — меню включает в себя 5 уникальных курсов и является новым «маршрутом» по уральскому краю.

Подробнее »

Завтраки в меню: как обыкновенные яйца и творог поднимают средний чек в ресторане

Chef.ru задал вопрос шефам ресторанов-участников фестиваля завтраков BreakFest — целесообразно ли вводить завтраки в меню ресторана с экономической точки зрения? И влияет ли наличие таких блюд на приток новых гостей или на увеличение среднего чека? В этом материале мы собрали самые интересные ответы.

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ