Ресторан «Шави Ломи» находится в исторических стенах доходного дома 1830 года, где размещались первые в Екатеринбурге лавки с овощами и фруктами, специями и вином. Это был период сближения России с кавказскими царствами, активизация торгового и культурного обмена. Помимо гастрономической культуры, знакомство с Кавказом отразилось в произведениях Пушкина и Лермонтова, чьи прижизненные издания продавались в первой в Екатеринбурге книжной лавке, располагавшейся здесь же.
С исторического этажа «Шави Ломи» с 8-метровыми сводами можно подняться в панорамную оранжерею с живыми растениями и финиковыми деревьями. Отсюда открывается вид на проспект Ленина и центральную площадь города. Интерьерные решения «Шави Ломи», мебель и витражную люстру разработала дизайнер Юлия Ионова-Логуа. В оформлении использованы работы современной грузинской художницы Русудан Хизанишвили. Вся мебель сделана в частных мастерских в Екатеринбурге, а первый экземпляр обнимающих меховых Тедди-кресел стал экспонатом Московского музея современного искусства.
Шеф-повар ресторана «Шави Ломи» Михаил Аракелов родился в Баку, провел детство в Армении, а образование и профессиональный опыт получил уже в Екатеринбурге. Вместе со своей командой он готовит воздушную питу и предлагает к ней ассорти мезе, чтобы стол не стоял пустым; зеленый салат «Зейтун»; самые тонкие кутабы; сырные хачапури; все блюда из баклажанов; разные шашлыки – из осетрины, дагестанского барашка и пряных свиных ребрышек; и лично подает большой «Наполеон». Свежие сыры и молочные продукты ресторан получает от местных фермеров, баранину из Дагестана, специи из Грузии и Армении, помидоры из Баку. Расписную керамическую посуду для ресторана специально изготовили в Тбилиси.
В баре – коллекция армянских коньяков, фруктовых дистиллятов и чачи, кофе на песке по семейному рецепту шеф-повара, домашние лимонады и настойки. В огромном винном шкафу при входе – вина небольших хозяйств из Грузии и Армении.
«Шави Ломи» означает черный лев. Лев – символ высшей силы и благородства во всех кавказских культурах. Черный лев – самый редкий. Неизвестно, существуют ли сейчас черные львы в природе, но они точно встречаются на картинах грузинских художников и в ресторане.

Урал-Кавказ-Любовь!
29 июля екатеринбургский шеф-повар Михаил Аракелов из панкавказского ресторана «Шави Ломи» даст ужин под названием «Урал-Кавказ-Любовь» в самом уникальном ресторане Москвы – Gimpel. В меню:Пхали из вяленой свеклы с изюмомЗапеченный