Чайная комната | chef.ru

Чайная комната

Содержание

ресторан

Чайная комната

«Чайная комната» при ресторане азиатской кухни «Хон Гиль Дон» на Пятницкой
«Чайная комната» при ресторане азиатской кухни «Хон Гиль Дон» на Пятницкой

Чайная комната о себе

Шесть цветов китайского чая; фарфоровая Ча Хэ для первого знакомства с чайным листом; саке, настоянный на жасмине и яблочной кожуре; ажурные паровые димсамы и сытные пшеничные гёдза; джин, выдержанный на чае анчан — бар «Чайная комната», похожий на лакированную шкатулку, начал работать при ресторане азиатской кухни «Хон Гиль Дон» на Пятницкой. 

Ресторатор Алексей Авдеев придумал «Чайную комнату», как продолжение азиатского ресторана «Хон Гиль Дон», разудалому барному веселью которого хотелось добавить утонченности и сложности традиционной чайной церемонии. Наслаждаться тихими имперскими беседами и традиционным чаепитием от чайного мастера следует за низкими столиками, стоящими вдоль диванов с круглыми вышитыми пуфами. Безусловная доминанта пространства — барная станция. Буквально — китайская лавка древностей с разными бессмысленными, но аутентичными безделушками и винтажным трюмо с пылающими цветами в основании стойки. На стенах — панно с шелковыми обоями с таинственными пагодами и райскими птицами. Вся мебель «Чайной комнаты» китайская и антикварная — Алексей собирал ее несколько лет, небезосновательно предполагая, что «Хон Гиль Дон» будет развиваться. 

«Чайная комната» открыта с четверга по субботу с 16:00 до 20:00 как чайная, а с 20:00 и до последнего гостя – как коктейльный бар.

Чайный мастер Елизавета Лебедева во время проведения церемонии (2000 рублей на 2-6 гостей) рассказывает, что в Китае применяют традиционную 6-ти цветную классификацию чая по степени ферментации: белый, зеленый, желтый, бирюзовый (улуны), красный (в России его называют черным) и черный (пуэры). Чай в «Чайной комнате» подается на Чабань — доске с поддоном для пролитого чая, на которой миниатюрные пиалы, Ча Хэ (миска сложной формы для знакомства с листом), сито, чайник с кипятком. Из девяти премиальных чаев, выбранных для «Чайной комнаты», отметим черный пуэр «Чень Нянь», мягкий и сладковатый; бирюзовый «Шуйсянь» со вкусом горького шоколада и миндаля; и витаминный и минеральный красный «МаоФэн». 

В Китае чаепитие не смешивают с застольем, но в Москве гостей нельзя оставлять голодными, так в «Чайной комнате» пришли к компромиссу — в меню есть паровые димсамы и гедза. Димсамы из тонкого рисового теста лепит китаянка Юнь Хонг, родом из Шанхая. 

Димсамы с креветкой (180 руб.) Юнь фарширует еще грибами моэр, пекинской капустой и кунжутным маслом, в димсамы с уткой (140 руб.) добавляет имбирь, чеснок и мед акации, димсам с курицей (140 руб.) — это темное мясо, кинза и лук, а димсам с лососем и креветкой (180 руб.) дополнен кунжутным маслом и домашним терияки. К каждой порции подается соевый соус с кимчи бейс, чесноком и молотым кориандром. Три вида классических гедза — со свининой и имбирем (6 шт. — 400 руб.), с курицей и зеленым луком (6 шт. — 400 руб.) и с креветкой и пекинской капустой (6 шт. — 650 руб.). Гедза сначала готовят на пару, а затем слегка прижаривают на чугунной сковороде.

Коктейльное меню от Данилы Варфоломеева — это 7 твистов с яркими азиатскими и чайными нотами. Так  «Фукусима 1» — это доработанный French 75, для которого джин настаивается на синем чае анчан, сахар заменяется медом алое, а объем просекко уменьшается. Получается крепко и плотно. Сливочный «Рама ХХ» замешан с джином, сиропом на основе кокосовой сгущенки, с белым шоколадом и французским винным аперитивом. А твист на Дайкири — коктейль «Сати» — готовят на роме, настоянном на листьях пандана, с пюре манго. Любой коктейль стоит 800 рублей. 

Еще из интересного — сеты из инфьюз саке (2000 руб.). В каждой подаче 8 порций: классический саке, на малине, на черной смородине и на жасминовом чае с яблочной кожурой. Сначала подается холодный саке, а затем — подогретый. 

про шефа

в новостях

блюда

концепция

Алексей Авдеев

шеф

Юнь Хонг

кухня

Китайская

адрес

Москва, Пятницкая ул., 6/1

телефон

про доставку

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ