Концепция
Израильское название «Давид» отсылает к сюжету о победе юного Давида над могучим Голиафом. Создатели гастробара держали эту историю в уме, надеясь на успех, и за месяц обыграли маленькое пространство (в прошлом бар Primitivo), превратив его в смелое бистро. К слову, совладельца зовут Давид. Очень по-израильски, персонализировать место, долго не заморачиваться на дизайне и делать акцент на еде.
Кухня
Многим близки вкусы ближневосточной кухни: с одной стороны – понятные и простые ингредиенты, с другой – насыщенность и самобытность. «Еврейская» кухня всегда была вплетена в нашу культуру, поэтому каждый найдет для себя что-то по душе: кто-то похмельную шакшуку, кто-то настойки на гранате.
Игорь Сосенков – шеф-повар «Давида» (Mitzva, Bix, Sionist) смог сделать довольно близкую к аутентичной, но адаптированную ближневосточную кухню для московской аудитории.
Многие блюда привычны большинству: хумус, шаварма, шакшука, фалафель. «Классический» набор блюд израильской кухни: любимое и известное, но история будет постоянно дополняться и развиваться.
Шакшука из фермерских яиц: от классической (450 руб.) до шакшуки с рваной говядиной (550 руб.) и с фалафелем (500 руб.). Подогретые хумусы: классический (390 руб.), перечный перец (410 руб.), шпинат с фетой (400 руб.), свекла (410 руб.), баклажан (490 руб.), сет из пяти (900 руб.). Классические для Израиля закуски мезе: тапенада из оливок (250 руб.), маринованные овощи (190 руб .), бабагануш (250 руб.), паштет из куриной печени (250 руб.), сет из 3/6 (590 руб./1050 руб.).
На горячее: чечевичный суп (380 руб.); вери хат цветная капуста (580 руб.); треска, маринованная в амбе с фасолью (850 руб.); шницель (580 руб.); эйсик флеш (550 руб.); сырный пирог (450 руб.). Шаварма в пите или на тарелке: с ягненком в лаффе (490 руб.), говяжий кебаб (510 руб.). Собственное выпекание пит, халы и лаффы. На десерт: шоколадная «бабка» с зефиром и орехами с соусом на выбор (390 руб.), молочный легкий десерт малаби (390 руб.).
Бар
В барной карте акцент на настойки с характерными для региона ингредиентами и вино.
Вино. «Давид» основан на «фундаменте» винного бара Primitivo и большой винный сток бара перешел по наследству. Решили, что эту особенность можно использовать, поэтому разделили ее на «стандарт» и «винный сток».
«Стандарт» – понятная карта с базовыми винами, по 4 сорта в каждой категории, для тех, кто хочет «просто бокал белого». Цены за бокал от 290 руб., за бутылку от 1740 руб.
«Винный сток» – ротация, который будет наполняться разными предложениями, ограниченными по количеству и времени, но оставаться интересным с точки зрения вкуса и цены.
Настойки. По большей части, в основе каждой – ингредиенты, характерные для региона: финики, гранат, цитрусы, банан, инжир; но не только: с ягодными вкусами – барбарис и малина; для любителей дымных вкусов – виноград/копченая груша. Все настройки по 150 руб. за 30 мл. и по 300 руб. за 60мл.
Коктейли. Классические напитки с израильским подходом: не типичный «Цитрусовый Спритц» с кумкватом, ближневосточный вкус граната в «Негрони», «Шакшука Блади Мэри» с овощами и специями, из шакшуки. Все коктейли по 590 руб.
Несмотря на то, что ассортимент израильских напитков резко сократился, барную карту будут искать разные интересные напитки из региона.
Интерьер
Команда решила открыть «Давид» без сильных переделок бывшего бара Primitivo, превратив место в тель-авивское бистро: винтажная мебель, много зелени, ковры. Экономия ресурсов – один из пунктов концепции. Люстра, ставшая акцентом в интерьере, осталась от винного бара, из старой вывески изготовили надпись на стене, которая приветствует всех – «Шалом», парковые лавки, винтажные светильники, стулья и столы – найдены на «Авито», а посуда (коллекция которой постоянно пополняется) собирается на блошиных рынках.
Помещение компактное, с продуманным зонированием, где каждый выбирает, как ему хочется провести время: выпить настойки за баром или расположиться за столом, чтобы поужинать.