Иван Васильевич | chef.ru
Поиск
ресторан

Иван Васильевич

Иммерсивный ресторан-музей. Каждая деталь ресторана наполнена своей незабываемой историей, а блюда созданы по уникальным рецептам

Иван Васильевич о себе

«Иван Васильевич» — ресторан, воссоздающий атмосферу нетленного киношедевра Леонида Гайдая. Национальный колорит Руси Ивана Грозного, ностальгия по 70-м, искрометный юмор, оригинальный стиль явились главными факторами в выборе идеи оформления интерьера, который реализовал известный рязанский дизайнер Вадим Канопкин.

Заведение основано в 2003 году 2 декабря. В ноябре 2024 года ресторан официально откроется в новом формате иммерсивного ресторана-музея. Каждая деталь ресторана в свое время была тщательно продумана и теперь его история начинается с экскурсий по залам: Комната Шпака, Царские палаты, Белый зал-дворец. Ресторан полностью вручную расписан целой командой художников под руководством Вадима Канопкина. Машина времени, которую ездили смотреть на киностудию, изразцы на стенах, которые делали мастера из Суздаля по старинным эскизам и росписям, сапоги князя милославского, которые каким-то чудом нашли в Суздале, рыцарь 16-го века, которого собрали по частям рязанские умельцы-кузнецы с чеканкой современной работы, шапка Мономаха и оплечье, которые на заказ по старинным эскизам делала белошвейка из Липецка, кованые подсвечники, скатерть с вышивкой, которая точь-в-точь повторяет узоры на скатерти из фильма (в «Царских палатах»).

Сейчас при входе гостей встречает «Царь», который приветствует всех гостей: «Здравствуйте, Царь», и провожает к столику. Вы можете попросить каждого официанта провести вам мини — экскурсию, можете включить машину времени, примерить шапку Мономаха и сделать фотосессию с живыми моделями – черным котом Яшей или петухом Петей. По выходным вы можете попасть на мини-спектакль с участием артистов Рязанского Драм. театра, по четвергам посмотреть старые добрые и иноземные фильмы, послушать квартет Рязанской филармонии, живую музыку, попасть на гастроужин или квест по ресторану.

Программа ресторана расписана на целый год вперед. У нас есть свой мини-музей кокошников, сделанных по эскизам ранних эпох древней Руси. А также по выходным к нам приезжает ПОКА кабриолет, который похож на ЗИС-111 – киносъемочная. Сейчас по всей России мы ищем данный автомобиль в оригинале.

Кухня русско-заморская. Блюда кухни приготовлены как из локальных продуктов, так и из «заморских» с оригинальной подачей на вязаных кружевных салфетках ручной работы, выполненных под заказ. Мы целый год подбирали интересную посуду, делали множество проработок блюд, вплоть до экспериментов с мухоморами, искали уникальные рецепты того времени и уникальные продукты, такие как грибы ежовики, арктические ягоды княженика и вороника, топинамбур, ревень и пр. Многие блюда приготовлены по старинным рецептам опричника Ивана Грозного Малюты Скуратова, который также готовил ему и блюда, о которых вы можете почитать или узнать их историю. В каждом блюде своя изюминка и неповторимый вкус.

Мы арендовали помещение под погреб для заготовок и консервации в здании 18 века Ликеро-водочного завода, где уже с апреля начнутся первые закрутки по Указу здешнему. По намеченному плану уже на весь календарный год, начиная с березового сока, сосновых шишек, сморчков, строчков, одуванчиков, черемухи и прочем, о чем обязательно будем рассказывать, показывать и проводить экскурсии.

У нас есть своя собственная мини-пивоварня крафтового пива (может изготавливать пиво до 15 тонн литров в месяц). Наши спец. сорта: Барское темное нефильтрованное, Чешский дезертир нефильтрованное, Посадский пивовар фильтрованное, Барское пшеничное нефильтрованное, Барское светлое нефильтрованное.

Мы приобрели новое оборудование — хоспер VESTA, печь холодного и горячего копчения ISTOMA, су-виды Hamilton Bich, шкаф для созревания мяса Meatage, шкаф шоковой заморозки IRINOX.

Подача наших блюд – на кружевных вязаных салфетках, бульон для пельменей, например, подается в чайниках, уху при гостях разливает официант из котелка, похлебка подается в котелке, к гречневой каше подается замороженное масло с теркой, в мороженое добавляется кисель из стопки, и так далее…

17 сентября 2024 года, в день создания фильма, мы открыли свои двери в новом формате – теперь уже музея. У нас начинается новая жизнь, в новом формате, в новом времени.

Новости

VII ресторанный фестиваль «Кухня Рязанского края» стартовал в Рязани

С 1 по 31 мая шеф-повара 19-ти ведущих ресторанов города предлагают специальные фестивальные меню, придуманные на основе региональных специалитетов, а также местных гастрономических и культурных

Читать полностью »

РЕКЛАМА

Like недели – у нас в Рязани

Десерт, найденный в капусте, хитрые реакции и честные гастроэнтузиасты, – Наталья Савинская выбирает Рязань, как очень интересное место для стопроцентно гастрономического уикенда

Подробнее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ