Первый Lilyhammer с концепцией Nordic Shot Bar открылся в 2019 году на территории барного кластера «Профсоюз», акцент в нем был сделан исключительно на шоты, что сделало его одним из самых популярных корнеров «Профсоюза». Для нового бара создатели проекта – Евгений Гончаров (бар-рюмочная «Комната отдыха») и Илья Степаненко (раклет-бар Borough) нашли более просторную и центральную локацию (ул. Большая Лубянка, д. 5), сделали ставку на традиционную северную кухню и не забыли про хиты первого Lilyhammer.
Название Lilyhammer отсылает не столько к небольшому норвежскому городку, принимавшему Зимние Олимпийские игры 1994 года, сколько к американско-норвежскому телесериалу 2012 года под названием «Лиллехаммер». Портрет главного героя (мафиози Фрэнка «Ловкача» Тальяно) присматривает за всеми гостями со стены бара.
Меню для Lilyhammer составила Кристина Черняховская – независимый шеф-повар, основатель мастер-классов Meet&Greet и автор книг «Времена года в моей тарелке» и «Открытая кухня». В разделе с закусками можно найти знаменитые датские сморреброды (от 220 руб.) – с ростбифом, сливочным кремом и каперсами, с сельдью, горчицей и маринованной свеклой или с щучьей икрой, перепелиным яйцом и луком. Также гости могут попробовать сытный датский хот-дог с хрустящим луком, бейгл с лососем гравлакс или калиток – традиционный карельский пирожок с картошкой на ржаном тесте. Кроме того, в меню есть скандинавский картофельный салат с лососем или беконом и закусочные доски, например «дикая» доска с лосем, кабаном, оленем, уткой и косулей (550 руб. за маленькую и 850 руб. за большую), а также соленья и маринады.
Среди супов – финская сливочная уха и овощной суп с белой фасолью и копченостями, а на горячее посетителям Lilyhammer предлагают попробовать рваного лосося с соусом берблан, шведские фрикадельки с картофелем и сельдереем или говяжий стейк со сливочным соусом и грибами.
В барной карте Lilyhammer преобладают шоты, названия которых отсылают нас к скандинавской культуре или к героям сериала «Лиллехаммер», здесь их больше 20: «Лапландия» с бренди, медом и морошкой, «Муми-тролль» с манго, ромом и перцем чили, «Кьюммель» с тмином, кориандром и семенами укропа (от 240 руб.). Отдельное место в меню занимают фирменные клубные шоты, например, «Абба в Солянке» – та самая легендарная настойка на щавеле и «Фрэнк в гостях у Дениса» – твист на знаменитый арбузный шот из «Симача». Сет из четырех стопок можно заказать за 800 рублей.
Не обошлось и без авторских коктейлей, здесь их пять: игристые «Маракуйя» и «Лаванда спритц», «Кизил» с дубовой щепой, «Клубника Ревень» с джином и имбирным элем, а также «Щавель» с перцем чили, манго и ромом. На драфте разливают «Малину спритц» и «Брусничный негрони». Стоимость любого коктейля – 550 рублей.
Дизайн проекта также выполнен в популярном стиле сканди, одним из главных элементов, обыгрывающих стереотипы о культуре северных народов, стала деревянная шведская стенка, стоящая посреди зала. За интерьер отвечает Наталья Иванова из Yellowline Studio (бар «Ровесник», кафе «Сверстник» и магазин «Котомка»), акцент сделан потолке и стенах яркого синего цвета Electric Blue Lemonade, в центре композиции – открытый бар, будто бы сделанный из кубиков льда.
Всего в Lilyhammer 48 посадочных мест.