Эстетика и кураж: новый коктейльный бар Ola bar на набережной Фонтанки
Место, которое объединяет людей, встречает их радостным шумом разговоров, наполняет веселым энтузиазмом и пятничной любовью к жизни. На набережной реки Фонтанки открылся коктейльный бар Ola bar.
ИДЕЯ
Ola bar — это дебютный проект Оли Копьёвой. Будучи первенцем, место вышло излюбленным и весьма самобытным. В кирпичных стенах парит настроение легкости, свободы и дружелюбия. Бар буквально обладает душой и личностью. И личность эта находит истину не только в вине, но и в коктейлях, музыке, литературе и живом общении.
Раз в неделю бар превращается в импровизированный культурный центр. В баре проводят фортепианные концерты, лекции на актуальные темы, диджейские сеты, выставки современных художников, вечера пьяненького английского и просмотры фильмов (не про хвойные деревья). В другие же дни гости будут собираться знакомой компанией, наслаждаться вкусом напитков и блюд, отдыхать от суеты и просто чувствовать себя счастливыми людьми.
БАРНАЯ КАРТА
Барной картой в Ola bar заведует барменеджер Михаил Кузьмин, известный в Петербурге по работе в ресторанах KUZNYAHOUSE, География, и в баре «Архитектор», ставшим лучшим баром в Петербурге по версии премии Where to eat 2022.
Коктейльную карту Ola bar Михаил собрал из миксов, подходящих для того, чтобы вечер не ограничился одним коктейлем и стал увлекательным путешествием от легких напитков к более плотным и динамичным. Так времяпрепровождение в баре позволит изучать вкусы и сочетания, для создания которых в Ola bar используют всевозможные техники вроде ферментации, настаивания и осветления напитков.
Знакомство с коктейльной картой можно начать с кисло-сладкого и свежего Black Sea (600 р.) на грушевой водке с добавлением кордиала из фейхоа.
Михаил Кузьмин, барменеджер Ola bar:
Мы хотели сделать коктейль, подтверждающий, что яркие вкусы можно найти в напитке с отечественным алкоголем, поэтому использовали российскую грушевую водку.
Еще один коктейль в карте бара — плотный и тропический Asian Biscuit (600 р.) — твист на Pornstar Martini, в котором альтернативой ванили стала балансирующая с яркой маракуйей нота орехов за счет добавления фундучного ликера. А коктейль Sunset Punch (600 р.) готовят с добавлением ягодного аперитива и миндального амаретто, добиваясь теплого сочетания клубники, земляники и орехового ликера.
Коктейли в барной карте Ola bar дополняет подборка вин, в которой команда сделала упор на ряд уникальных образцов, собранных по всему миру от небольших виноделен.
КУХНЯ
Гастрономическая составляющая в коктейльном баре призвана стать универсальным дополнением к знакомству с напитком. Небольшое меню составил шеф-повар Артур Ватутин. Многогранный карьерный путь Артура объединил опыт работы в известных проектах вроде ресторана Cococo Bistro, где под руководством Игоря Гришечкина Артур работал в то время, когда проект был отмечен премией 120 The World’s Best Restaurants, паназиатского проекта Robata Bar и бара «Архитектор». Поэтому в меню Ola bar шеф не привязывается к конкретному направлению, экспериментируя в собственном стиле с сочетаниями продуктов и культур.
Сопровождением к коктейлям в баре сервируют пряные томаты с горьким шоколадом и кинзой (450 р.) и севиче из тунца с клубничным пюре (650 р.). Нежное филе тунца шеф заправляет азиатским дрессингом на основе сои, кунжутного масла и красного лука, а подает в компании крема из спелых ягод, чтобы раскрыть вкус свежей рыбы. В продолжение Артур готовит нежную утиную грудку со сливочным чили (550 р.), где вслед за сливочным вкусом и остротой перца чувствуется деликатная пряность. Фаворитом гостей в меню обещают стать креветки с битыми ананасами на кокосовой подушке (650 р.). Ананасы маринуют в пряном роме с добавлением пяти специй, а креветки обжаривают с тростниковым сахаром для карамельной корочки и тушат в сладковато-пряном соусе из-под ананасов.
ИНТЕРЬЕР
Созданием интерьера коктейльного бара Ola bar занимался молодой дизайнер Геля Костенко, реализовывая идеи автора проекта Оли Копьевой и направляя ее в нужном направлении. Интерьер бара наполнили деталями с собственной историей.
Над барной стойкой гостей встречает люстра импровизированной формы, которую команда создала сама, ручки для дверей привезли с антикварной ярмарки в Лондоне.
На стенах бара развесили маски, привезенные со Шри-Ланки, элементы декора, найденные в Риме, и картины, нарисованные владелицей Олей Копьёвой. Пианино 1987 года от созданной в дореволюционное время фабрики Красный октябрь нашли в одной из петербургских коммунальных квартир, отреставрировали и настроили, чтобы в будущем устраивать музыкальные вечера. А главным украшением стал витраж от локальной дизайнерской студии, созданный по заказу.