ILIOS | chef.ru
Поиск

ILIOS

Содержание

Greek Taverna

ILIOS

Ресторан-таверна с эстетикой древней Греции и настоящими танцами в духе «большой греческой свадьбы».
Ресторан-таверна с эстетикой древней Греции и настоящими танцами в духе «большой греческой свадьбы».

ILIOS о себе

В январе ресторанная группа La Punto Group открыла проект, вдохновленный мотивами истории и культуры древней Греции. Ресторан-таверна символично расположился в том кластере Красной Поляны, где ранее уже проживали коренные греки.

ILIOS, что в переводе означает «солнце» – это настоящая аутентичная таверна, наполненная гастрономической составляющей и любимыми традициями древней Греции – шумными праздничными застольями, танцами в стиле сиртаки и битьем тарелок.

Философия меню находится в руках молодого шефа-энтузиаста Никиты Приходько (La Punto, Nabokov, бар «Художественный»), который под чутким руководством специально приглашённого греческого шефа, сохраняет традиции рецептов домашней кухни Эллады. В основе – специалитеты прямиком из Греции: йогурт, орегано, каперсы с полуострова Пелопоннес, оливковое масло первого холодного отжима, зелёные оливки с острова Халкидики и чёрные — из региона Каламата. В ILIOS продуктам уделяют настолько особое внимание, что многие из них относятся к категории PDO с защищённым обозначением происхождения, что позволяет максимально сохранить и передать истинный вкус аутентичных блюд.

Гастрономическое путешествие открывает традиционный греческий салат – хорьятики, что означает «деревенский». Щедро нарезанные свежие овощи, большой пласт феты, соль, перец, орегано и в финале самое вкусное – ломтик тёплого хлеба, который обмакивается в оливковое масло, пропитанное соком овощей. Также из традиционных блюд предлагают мусаку — сочную запеканку из мяса, баклажанов и белого соуса. Она может подаваться как в горячем виде, так и в охлаждённом.

Любители мяса наверняка оценят клефтико — «краденое мясо». В тяжёлые времена греки воровали мясо у османов и прятали его в глубоких ямах с горячими углями и камнями. Яму закапывали, разводили над ней костёр и ждали, когда украденный кусок превратится в нежнейшее и очень сочное блюдо. Сегодня мясо никто, конечно, не крадёт и не закапывает, но сохранить тот самый вкус – вполне реальная задача.

Долгие посиделки, эмоциональные беседы – неотъемлемая часть греческой культуры, которую сопровождают горячей закуской буюрди. Это, что называется, slow food в чистом виде: расплавленная фета с помидорами и перцем, неповторимое сочетание специй и, конечно, свежий хлеб, который пропитывается всем этим великолепием.

Особыми смыслами наполнена и барная карта ILIOS – шеф-бармен Андрей Лагодич вдохновлялся стилистикой традиционных греческих напитков и культурой страны. В основе бара – растительные ингредиенты из Греции и сезонно-локальные фрукты и ягоды с применением современных техник приготовления коктейлей.

Вот, например, узо – анисовая водка, для которой, помимо аниса, используются десятки ингредиентов. Считается, что именно узо дарила богам бессмертие. Правда или нет, но то, что узо – отличный пейринг практически ко всем блюдам местной кухни – это факт. Ещё один интересный пример – ликёр мастиха, которые делают из смолы мастикового дерева. Нотки кедра, фруктовый дымок – коктейли на мастихе получаются отменные. А ведь есть ещё ракия, метакса, ципуро. И каждый напиток – с уникальным и неповторимым ароматом и смаком.

Стильное и аутентичное пространство интерьера ILIOS с первых секунд погружает в атмосферу этой средиземноморской страны. Высокие своды, внушительные колонны, балки с узнаваемым геометрическим орнаментом, амфоры и пифосы, характерная мозаика, традиционные большие столы, и в центре – открытый камин с пылающим огнем, даром Прометея, за который он до сих пор расплачивается на Орлиных скалах. Тёплый и светлый зал продолжается потрясающими видами на горные вершины – и вот уже кажется, что это не Кавказские хребты, а древний Олимп, и издалека будто доносятся нежные звуки лиры и кифары.

Музыка и традиции — важная часть концепции, ведь за атмосферу здесь отвечает не только интерьер, но и насыщенная событийная история. В ILIOS планируют максимально использовать богатый на интересные обычаи и красивые легенды потенциал страны, поэтому шумные вечеринки, совместные трапезы, битьё тарелок и нескончаемый сиртаки — это минимум, который ожидает каждого, кто переступит порог таверны.

А перед рестораном весной откроется веранда на 30 посадочных мест, которая обещает стать самой уютной на Красной Поляне, где можно будет неспешно пить коктейли и любоваться видами на горные вершины, залитые солнцем.

про шефа

в новостях

блюда

автор концепции

La Punto Group

шеф

Никита Приходько

кухня

Средиземноморская, греческая, европейская

адрес

Красная поляна, ул. Вознесенская 36а

телефон

+7 (800) 234-98-68

про доставку

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ