Ресторан «Марк и Лев» вернулся в новом формате и на новом месте — теперь это поварня-отель «Марк и Лев», расположенная в 115 км от Москвы в сторону Тулы на берегу реки Вашанки, в поселке Сережки-на-Речке.
Все, что ставится на стол гостям поварни, готовится только в русской печи, которая стоит прямо в центре гостевого зала. Это скорее не печь стоит в ресторане, а ресторан построен вокруг печи.
Большая каменная печь устроена так, что при умелом обращении готовить в ней можно абсолютно любые продукты и любые блюда или прямо на пламени горящих дров, или в углях, но самые вкусные кушанья готовят «в вольном печном духу», когда огонь погас, горячие угли из печи вынули, золу помелом аккуратно вымели.
«В вольном духу» продукты глубоко прогреваются равномерно со всех сторон — такого эффекта не даст никакая самая умная и современная кухонная техника. Протопленная печь постепенно остывает, и если в первые минуты все, что окажется в печи, мгновенно обжаривается до хрустящей корочки, то в течение следующих нескольких часов можно печь хлеб и пироги, а затем что-нибудь жарить, варить суп и в конце концов поставить под почти остывшее печное «небо» горшок с молочной кашей, которая будет томиться всю ночь, чтобы быть поданной к завтраку теплой, нежной, духовитой и разваристой, с обязательной неповторимой корочкой.
В поварне нет обычного меню, вместо него «званые обеды и ужины» — это 10؎15 блюд из печи —от закусок до десерта, — которые ставятся на стол гостям.