ARTEST расположился в двухэтажном особняке комплекса исторических зданий XIX века в Трубниковском переулке, принадлежавших когда-то московскому купцу Новикову, что, возможно, также привлекло его современного однофамильца. На первом этаже разместился chef’s table, на втором — каминный зал с меню a la carte. Летом для гостей работает зеленый дворик с террасой.
Кухня в ресторане открытая. В ней, за шефским столом первого этажа, сервируют авторский сет на 10 человек. Артем работает с фермерами, и, конечно, в его распоряжении – все возможности комплекса Novikov Agronom (@novikovagronom) в Горках. Для разработки блюд в ресторане есть лаборатория с внушительным комплектом оборудования. В ней изучают процессы ферментации, кодзи, готовят собственные уксусы (в том числе из черноплодной рябины, дыни, персика, перца ласточка, моркови и т.д.), мисо (например, с цедрой апельсина, из четырех видов ореха и др.), есть аквариум и две комнаты для выдержки продуктов при высоких температурах, там вызревают аналоги японского черного чеснока, «черненые» овощи и фрукты.
Шеф-повар ресторана Артем Естафьев несколько лет работал в ресторанах Санкт-Петербурга, стажировался в Париже в ресторанах Alain Ducasse au Plaza Athénée и Le Meurice Alain Ducasse. Аркадий Новиков, случайно встретившись с Естафьевым, был впечатлен его талантом, пригласил в совместный проект и предложил назвать его по первыми буквам имени шефа ARTEST. Ресторан получился действительно авторским, и авторов у него два: шеф-повар и ресторатор вложили в него свои идеи и представления о том, каким должен быть современный fine dining ресторан.
В 2021 году ресторан ARTEST (Каминный зал) был отмечен в красном гиде Michelin, а Chef’s Table ресторана был удостоен двух звезд Michelin.