Ресторан «Финифть» находится в самом сердце древнего русского города Ростова Великого — в Гостином Дворе — восстановленном памятнике архитектуры XIX века. Финифть в переводе с греческого означает «смешивать». Такое название не только отражает локальную айдентику (ростовская финифть — уникальный и известный на всю страну промысел), но и четко позиционирует концепцию заведения. Финифть — это роспись по горячей эмали, и концепция нашего заведения такая же: яркая, никогда не тускнеющая, оставляющая в сердцах гостей незабываемые эмоции.
В основу идеи ресторана лежит понимание современного взгляда на традиционные русские ремесла и кухню. На фундаменте технологий и опыта создается новое и яркое прочтение исконно русских орнаментов в дизайне заведения, локальных рецептов и продуктов — в гастрономии и барной карте.
ДИЗАЙН: Расписанные вручную разноцветные эмали в интерьере обрамляются строгим и лаконичным серебром и латунью. Яркие элементы находятся в окружении строгих белых, но в то же время нескучных, стен и потолков. Глянцевые поверхности панелей соседствуют с матовыми стенами из выполненных местными умельцами ручных барельефов с растительными узорами, напоминающими технику русской мазанки. На полу щитовой паркет с орнаментом, оттеняющим яркий цветочный мрамор. Зеркала на потолке и стенах добавляют света, а изразцовая печь, камин и большой комод придают интерьеру частичку домашнего тепла.
В проекте используются традиционные элементы русского стиля, но в современном прочтении. Это расписные комоды, печи, украшенные изразцами. Принадлежность заведения к Ростову Великому подчеркивается и наличием в холле, в велкам-зоне, большой и вновь расписанной вручную в стиле узоров эмалей, статуи оленя (олень — это символ города, который присутствует на гербе). Статуя, установленная в холле, еще и идея фото-зоны для гостей ресторана. Использование в зоне санузлов зеркал в виде стилизованных кокошников вновь соотнесет внимание наших гостей с «русскостью», стилем и Финифтью.
МЕНЮ: Так как ресторан расположен в самом центре древнего русского города, то за основу взята именно национальная кухня. Но в рамках «нового прочтения русских традиций» шеф положил в основу меню Финифти использование локальных продуктов и рецептур, переработанных на основе современных гастрономических тенденций. Мы сотрудничаем с более чем 20 фермерами и поставщиками из окрестных территорий. В частности, местные рыбаки поставляют на кухню ресторана 7 видов рыбы, которая выловлена в крупнейшем на территории Ярославской области озере Неро, на берегу которого и расположен Ростов.
Пример меню:
Лепешка с ростовским копченым линем с кремом из желтка под квасной глазурью
В Неро впадает почти 20 рек и речушек. Неудивительно, что рыболовство — не только один из самых древних промыслов уезда, но и самый популярный. Ростовчанам, к примеру, монополию на вылов рыбы из Сары (самой крупной из рек, впадающих в Неро) пожаловала сама Екатерина II. Линь, щука, окунь, плотва – вот лишь малая часть. Копчение на ольховой щепе придает лещу не только дополнительный вкус, но и дарит уютный аромат кострового дымка.
Молосольные огурцы из Поречья-Рыбного с тыквой
Поречье-Рыбное – село, расположенное в 11 км от Ростова. В 1719-1720 по указу Петра I сельчане ездили обучаться огородному делу в Голландию. Позднее торговое огородничество стало основным источником доходов пореченцев. Озеро Неро обеспечивает их не только рыбой, но и удобрениями для огородничества. Местные жители выращивают бахчевые, включая тыквы, цикорий и, конечно же, огурцы. Ежегодно в середине июля в Поречье-Рыбном отмечают «День огурца».
БАРНОЕ МЕНЮ. Винная карта создана исключительно на основе российских вин. Наш сомелье руководствовался авторским гидом 2023 года от Артура Саркисяна. Коктейльная карта ресторана состоит из 12 напитков, каждый из которых назван и ассоциируется с достопримечательностью или знаковым местом Ростова и является «вкусовым навигатором» для гостей. Пробуя коктейли из карты «Финифти» гости изучают достопримечательности города и планируют, что посетить. Например, у коктейля «Неро» голубой цвет, он подается в бокале «шале», напоминающий озеро. Или коктейль «Сысой», который назван в честь самого большого колокола Успенского собора. Подается в кубке, напоминающего тот самый колокол и имеет зеленоватый цвет. Также в меню представлены и традиционные русские крепкие напитки, например, полугар от ярославских производителей. А использование локальных продуктов позволило включить в барную карту настойки собственного производства на локальных ягодах и фруктах, таких как: черника, клюква, малина, яблоко и крыжовник. Часть из них выращена в аптекарском огороде Ростовского кремля.