«Тихие берега» — гастрономическая доминанта уютной семейной усадьбы в Геленджике. С летней террасы открывается вид на каскад винограда элитных сортов. В ресторане ценят культурные и гастрономические традиции южного региона. Это отражено во всем, от интерьера до меню, созданного полностью на основе локальных продуктов.
Бренд-шеф проекта — Дмитрий Максаев. Больше 20 лет он работает на кухне разных городов России и в коллаборации с зарубежными шеф-поварами. Дмитрий — участник команды «Chefs Team» Russia и делает локальную кухню высокой. Тартар из кубанских печёных овощей с жареным адыгейским сыром и тлеющим розмарином — это уже не прет-а-порте. Это кулинарный «от кутюр», в котором миксуются фермерские продукты, локальное мясо и свежие, наполненные витаминами овощи.
Меню большое, разнообразное и гостеприимное. Россия — щедрая душа, и это видно в размерах порций и многогранной матрице блюд.
Тема локальности и свежести идут рука об руку. Качество всех продуктов отслеживается ежедневно, зелень выращивают прямо в ресторане на вертикальной станции «Живые специи» на гидропонике. Местные сыры, мясо, овощи закупаются у фермеров, на кубанских ярмарках. Кроме того, у семейной усадьбы есть собственный сад и теплицы, где растут и плодоносят черешни, яблони, груши, персики, облепиха, смородина. Фрукты и цветы использует в кулинарии не только бренд-шеф, но и потомственный кондитер с 30-летним стажем Армине Мурадян. Благодаря ей на веранде можно наслаждаться кофе с вертикальным медовиком, маковым тортом с лимонно-сырным кейком и авторским десертом на основе йогурта и ягод.
Здесь так же не забыли про маленьких гостей. Детская комната в ресторане «Тихие берега» идеально подходит для проведения праздников и мероприятий до 12 человек. И отдельный зал, оборудованный всем необходимым для детского времяпрепровождения, включая игрушки, книги и настольные игры.
Тренд на локаворство в еде активно перешёл и в напитки. Берег Чёрного моря богат винодельнями, и они раскрываются веером от Геленджика аж до самого полуострова Крым. На территории бывшего Боспорского царства вино производили еще греки, и напиток из ягод локальных лоз ценился уже тогда крайне высоко. Винная карта «Тихих берегов» объединяет лучшие бутылки со всей России. Отдельный повод для гордости – элитная коньячная комната в ретро-стиле на третьем этаже. Здесь собраны лучшие коньяки и бренди ближайших регионов. На полках есть и 30-летний коньяк «Коктебель» из настоящих крымских коньячных спиртов, и эксклюзивные экземпляры местных фермерских производств.
Здесь можно продегустировать вино, познакомиться с особенностями выращивания виноградных лоз на юге России и пообщаться с гостеприимными хозяевами. Каждый день они развивают проект «Усадьба Адерба» и уникальный ресторан «Тихие берега», популяризируя культуру черноморской кухни. Приезжайте и попробуйте море на вкус, травы кавказских гор и плоды родной земли.

Дмитрий Максаев
Шеф-повар ресторана «Тихие берега», Геленджик, село Адербиевка