Название происходит от английского слова settlers и означает «поселенцы», что полностью отражает концепцию ресторана, «поселившегося» по соседству с Горным университетом.
Рецепты французской классики в авторской подаче и акцент на блюда Средиземноморского побережья — главные составляющие кухни Settlers, которую придумала консультант и шеф-повар Екатерина Плотникова. Интересные новинки и сезонное меню разрабатывает бренд-шеф авангардист из Петербурга — Денис Назаров.
В винной карте ресторана собрали 30 наименований, около половины из которых разливают по бокалам. Кроме них, в барной карте — исчерпывающая подборка крепкого алкоголя, пива и сидра от локальных производств. Коктейли разработал шеф-бармен Егор Щербаков (Simach в Сочи). В Settlers он мешает авторские коктейли и твисты.
Интерьер ресторана — это отсылка к современному загородному дому на севере Франции. Здесь много пространства и естественного света за счет высоких арочных окон, теплая бежевая палитра и натуральные материалы в отделке.
Среди особенностей можно перечислить отдельный зал для особых случаев, рассчитанный на 8 персон, живую музыку каждую пятницу по вечерам, утиные четверги и формат семейных воскресных обедов в течение всего дня. Завтраки в Settlers подают с 12:00 до 16:00 ежедневно. Также на тёплый сезон в ресторане работает веранда.