Moró: новый проект с миксом средиземноморской и ближневосточной кухни от Глена Баллиса и Аркадия Новикова
Знаменитый дуэт снова творит вместе. В историческом центре Москвы появился Moró (с греческого – «малыш») – камерный ресторан с актуально-комфортным миксом из гастрономических направлений Средиземноморья и Ближнего Востока. Никаких сложностей и экспериментальной гастрономии: только то, чего мы ждем от понятного средиземноморского комфорт-фуда.
Moró родился в Камергерском переулке, где практически каждое здание обладает историей и создает особое настроение. И у самого проекта есть какая-то своя, артистическая душа с тягой к красоте, уюту и искусству наслаждаться обычной жизнью. Все построено на деталях – мягкий свет, природные, чуть грубоватые, но оттого еще более тактильные фактуры, цветовая гамма в оттенках поблескивающего на солнце песка. На полу – уникальная плитка ручной работы, по углам – артефакты ремесленного искусства, на столах – винтажные подсвечники, за которыми охотились сами ребята из команды ресторана. Дизайнер интерьера Евгения Ужегова (Loro, Eva, Insider, Avocado Queen, Muse, LILA и др.) создала пространство, вдохновленное ручным трудом. Вы будто попадаете в керамическую мастерскую, где за окном шумит прибой.
В меню ресторана
— Пиде (500 руб.) — изменить цену, внесли новую.
— Халуми на гриле (590 руб.) — изменить цену, внесли новую.
— Чипсы из цукини (390 руб.) — изменить цену, внесли новую.
— Фету с узбекскими томатами, редисом и сладким красным луком (590 руб.) — изменить цену, внесли новую.
— Сочные овощи подать в виде дипа со страчателлой (500 руб.) — изменить цену, внесли новую.
— Греческие кефтедес (490 руб.) — изменить цену, внесли новую.
— Греческую лазанью, приготовленную из пасты букатини, с соусом болоньезе и бешамель, пармезаном и, конечно, с любимой фетой (650 руб.) — изменить цену, внесли новую.
— Фисташковая пахлава (550 руб.) — изменить цену, внесли новую.
В винной карте собраны вина разной географии и стилей, включая старосветскую классику в паре с самобытными винами Греции и Турции. В коктейлях же сочетаются всевозможные травы, плоды и неизученные напитки Средиземноморья. Например, в барной карте числится традиционный напиток греков из аниса – узо, который команда настаивает сама. А еще каждый рецепт – это история. Сливовая ракия в паре с кордиалом из сливы и ананасом раскрывают характер Rada (с сербского – «радость») (800 руб.). Сербы считают, что ракию пьют и в радости, и в печали – и повелось это с тех самых пор, когда древние славяне прибыли на территорию современной Сербии и обнаружили виноградники, оставшиеся еще от древних греков и римлян. Или Evr на основе хереса и ликера из тархуна с фейхоа, дополненный бузиной и юдзу (600 руб.). Evr – греческий бог восточного ветра, и коктейль такой же свежий, слегка дикий, по-восточному пряный. А в честь греческой богини-защитницы садов и фруктовых деревьев назван Pomona на грушевой ракии, яблочном ликере и с аквафабой (700 руб.).
Летом Moró дополняет уютная терраса среди красивых фасадов, буквально срисованная с киприотской картинки, от которой веет расслабленностью и безмятежностью. Особенную атмосферу на веранде создают скатерти в греческом стиле с вышивкой ручной работы, цветущий сад и ремесленные кувшины. В Moró жизнь бьет ключом, и по завету средиземноморских побережий тут смакуют каждый ее момент.