Яблочный пирог | chef.ru
Поиск

Яблочный пирог

Шеф-повар Иван Яковлев, Soho Dolce

Ингредиенты

Для теста песочного:
Масло сливочное 100 г
Сахарная пудра 60 г
Мука миндальная 20 г
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 170 г

Для начинки и украшения:
Яичный желток 50 г
Сахар 50 г
Сливки 33% 250 г
Яблоки «‎Гренни Смит»‎ 750 г
Молотая корица 2-3 г
Слоёное бездрожжевое тесто 250 г

Приготовление

Масло, сахарную пудру, муку миндальную и пшеничную растереть в миксере с помощью насадки лопатки. Добавить яйцо и замесить тесто. Готовую массу завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 30 мин.

Для начинки сливки перелить в сотейник и довести до кипения. Желток и сахар хорошо перемешать, влить полученную смесь, а после убавить температуру плитки. Готовую массу следует слегка уварить, далее процедить через мелкое сито и охладить. Затем песочное тесто надо раскатать скалкой примерно 3-4 мм. Поместить в перфорированную форму со съемным дном диаметром 26 см, высотой 3 см, сформировать дно и бока. Отправить в разогретую духовку при температуре 170°C на 10 мин. Готовой выпечке дать остыть.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, нарезать дольками примерно в 5 см. Далее их необходимо уложить плотно веером, в два слоя, в форму с тестом. Влить сливочную начинку, посыпать корицей и отправить обратно в духовку на 10 мин при 170°C. Дать остыть.

Пласт слоеного бездрожжевого теста раскатать до размера чуть больше перфорированной формы, диаметр примерно 30 см. Провести специальным роликом или нарезать самостоятельно на тонкие полосы, создавая сетку. Аккуратно перенести тесто на остывший пирог, распределить по форме, чтобы образовалась сетка, прижать края к пирогу, а сверху смазать с помощью силиконовой кисти желтком, немного разбавленным водой. Снова поставить в духовку примерно на 20 мин при 170°C. Дать пирогу остыть, достать из формы, при желании смазать медом для блеска. Готово!

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ