Шакшука | chef.ru

рецепт от шефа

Шакшука

Шакшука

Михаил Родионов, шеф-повар ресторана "Мясной Синдикат"

Ингредиенты

Ингредиенты (на 2 порции):

Органические куриные яйца – 6 шт.
Помидоры спелые без кожи – 500 г
Перец Рамиро или красный сладкий без кожи – 1 шт.
Перец красный острый – 5-50 г, по вкусу
Лук салатный плоский розовый ялтинский – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сливочное масло – 40 г
Оливковое масло – 2 ст. л.
Паста карри – 10 г
Рас-эль-ханут (смесь пряных специй) – 10 г
Копченая паприка – 2 ч. л.
Сушёные хлопья чили – 1 г
Соль – по вкусу
Свежемолотый чёрный или зеленый кампотский ферментированный перец – 1 г
Микс ароматных трав и специй – 20 г
Сливочный сыр (можно козий) – 100 г
Пита, чиабатта или тартин для подачи

Приготовление

1. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. У сладкого и острого перца удалить кожу горелкой, обжигая до черноты перец, и затем, промыв под проточной водой, также необходимо удалить семена и перегородки. Сладкий перец нарезать средними кубиками, острый перец измельчить.
2. Разогреть сковороду с оливковым и сливочным маслом, обжарить лук с чесноком до мягкости, 3-5 минут. Добавить сладкий перец и чили, готовить, помешивая, 5-7 минут.
3. Положить в сковороду копчёную паприку, хлопья чили, пасту карри и рас-эль-ханут, жарить, помешивая, 2 минуты. Затем добавить рубленые помидоры, очищенные от кожи и плодоножки, довести до кипения, готовить при слабом кипении 20-25 минут до загустения массы. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Сделать углубления в томатной массе на сковороде, разбить в них яйца. Готовить на слабом огне, пока белок не схватится. Зелень посолить и приправить маслом, посыпать шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом.

Примечание от шефа:

Шакшука на сковороде может готовиться не только с помидорами, но и с зелёными овощами и зелёной аджикой.

Еще про шефа

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ