Хачапур Нартаа | chef.ru
Поиск

рецепт от шефа

Хачапур Нартаа

Хачапур Нартаа

Эка Джикия, Ривьера, Москва

Ингредиенты

Мука 1000 г
Дрожжи 1 ст. л
Соль 1 ст. л
Сахар 2 ч. л
Вода 350 мл
Сыр (сулугуни) 600 г
Яйца 5 шт.
Сливочное масло 5 г

Приготовление

Замесить тесто и дать ему подойти 1-1,5 часа. Сверху накрыть тесто пленкой, чтобы не заветрилось. Сыр натереть на терке. Раскатать тесто в прямоугольную форму, завернуть два края внутрь, по оставшимся двум краям сделать защипы, придав тесту форму лодочки. Растянуть середину руками и наполнить ее натертым сыром. Выпекать при температуре 280-290 С 10-12 минут. Как только хачапури подрумянилось, выложить в середину сырое яйцо и дать запечься 5 минут. При подаче добавить кусочек сливочного масла.

Примечание:
Первый секрет приготовления — это конечно выбор правильного сыра. Лучше, если это будет молодой коровий сыр или сулугуни. Сыр также должен быть с высоким содержанием жирности, так как в этом случае он будет хорошо плавиться и тянуться. Следует обращать внимание также на дату изготовления, он должен быть свежим и не кислым.
Важно выбрать правильную посуду, жарочную печь, сковороду, лучше всего брать с низкими бортами, алюминиевую или тефлоновую. В таком случае тесто будет запекаться равномерно.
Тесто для нарты-лодочки не менее важно. Для приготовления теста берём муку высшего сорта, белую. Хорошее домашнее яйцо — ещё один важный момент. Советую использовать оранжевого цвета желток. Для полноты вкуса в нарту- лодочку, хорошо добавить сливочное масло, что придаёт блюду хороший пикантный вкус.
В процессе приготовления нарты, обязательно уделить внимание прожарке теста и яйца.
Сковороду не раскаляем сильно, чтобы избежать подгорание низа лодочки.
По сравнению с хачапури, нарта-лодочка гораздо сложнее в приготовлении- это целая наука. Нарта- лодочка — это 15 мин отключения от мира. Повар не отходит от печи, так как — это блюдо требует внимания.

Ривьера

Большой ресторан с курортной подоплекой и самой любимой курортной едой — классикой кавказской и итальянской кухни

Еще про шефа

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

Ацецили

Владимир Хохлов для ресторана МЗИУРИ, Москва

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ