Авторы концепции Валерий Абель, Никита Александров
Москва
Tilda – камерный ресторан на 30 посадочных мест с авторской кухней и лаконичным дизайном, затаившийся в тихом переулке Патриарших прудов. Владельцы Валерий Абель и Никита Александров с 2017 года воплощают и поддерживают в проекте формат friends & family. Заходя в «Тильду», люди словно попадают домой к старым друзьям – команда ресторана окружает искренней любовью и заботой каждого, кто к ним приходит и делает все возможное, чтобы гостям было комфортно и уютно. За многие годы работы проект не только завоевал сердца многих гостей, но и получил всевозможные регалии и награды: Michelin Guide Moscow в категории Bib Gourmand на 2022 год, Louis Vuitton City Guide 2021 (Moscow), Russian Wine Awards «Лучшая винная карта» в 2018 и 2020 годах, «Лучшее место для завтраков по версии» The City 2022.
Шеф-повар Александр Русаков (ex «Мари Vanna», «Пекарня Мишель», YURA) демонстрирует в Tilda свой подход к comfort food, сочетая простые и привычные продукты со сложными техниками – если лосось, то низкотемпературный, приготовленный в су-виде при 42 градусах, если рататуй, то с прованским песто и пеной из пармезана, если паста, то домашняя, приготовленная в Tilda из твердых сортов пшеницы с добавлением куриных желтков. Говяжьи щечки для нее томят в красном вине с ароматными травами, а тыкву запекают с медом и соевым соусом. Десерты в Tilda шеф тоже делает сам, например, тоффи кейк – запеченный финиковый пудинг, пропитанный крем-карамелью и воздушным сметанным кремом с вареной сгущенкой.
За вино в Tilda отвечает совладелец и сомелье Никита Александров, собравший внушительную коллекцию как трендовых биодинамических и натуральных вин, так и классические этикетки, среди которых найдется вино и «на каждый день», и для особых случаев. Отдельная гордость проекта – более 35 позиций вин по бокалам, в том числе и шампанское по беспрецедентной стоимости.
Фирменные коктейли, за каждым из которых стоит история шеф-бартендера Александра Меркова (ex «Манон», Mercedes Bar, Духless, 15 Kitchen + Bar), стали для многих гостей отдельным поводом прийти в «Тильду». Саша создает не только коктейли и домашние настойки, но и ингредиенты для них, которые собирает сам, соблюдая принцип сезонности. Например, Asian на джине с личи и лемонграссом был создан, как ода и благодарность Азии, которая так много дала Европе. Lemon French на игристом с лимоном и барбарисом был посвящен очень красивой девушке, а Lalakalila с кордиалом из калины родился из шутки. Интересно, что в уникальном 16-летнем опыте шеф-бартендера есть не только работа за барами ключевых московских проектов, но и опыт работы на кухне таких ресторанов как Pinch и Glenuill, благодаря которому Александр Мерков так много знает о продуктах.
С осени 2017 Tilda продолжает быть уникальным уютным местом, где каждый сотрудник – и профессионал своего дела, и проводник в мир гастрономии и гедонизма, и друг, и психолог, и просто хороший собеседник.