Бар Alpaca – проект перуанской кухни с сильным коктейльным направлением, владельцами которого являются Максим Орлов и Петр Радзиховский (мексиканская закусочная Llamita Burrito в Москве и кафе Benedict – в Минске, Ovo Bistro – в Сербии).
За названием скрывается место обитания животного, а именно Анды. Горы простираются через территорию Венесуэлы на севере, а также проходят через Колумбию, Эквадор, Боливию, Аргентину и Чили и Перу, акцент на кухню которого сделали в баре. Поэтому альпака — это своего рода метафоричное создание-проводник в мир гастрономии Южной Америки, а также одно из самых дружелюбных животных в мире.
Шеф-бармен проекта — Анна Кантомирова. Может ли гастрономическое наследие поместиться в бокал? Да, и в этом легко можно убедиться, открыв коктейльную карту. В Alpaca она поделена на три блока: Signature (11 авторских напитков), Classico (8 классических коктейлей на писко) и Non Alco (6 напитков без градуса).
Шеф-поваром проекта является Сергей Шиянов («Park Inn by Radisson Санкт-Петербург», Jamie Oliver School).
В меню есть различные сочетания, например, трех направлений перуанской кухни: Чифа, Креоль и Никкей; с добавлением характерных элементов из соседних стран, по вкусам которых будут осуществляться “путешествия”.
В меню: в разделе frio – четыре вида севиче (от 720 руб.), два вида гедза (от 470 руб.), асадо из ягненка с кус-кусом, финиковой глазировкой и копченым йогуртом (1150 руб.) и пряный брискет с шоколадом (1300 руб.) «обязательны к употреблению». Во втором зале с открытой кухней, спрятанном от гостей бара, проводятся атмосферные гастрономические мероприятия и сет-ужины от команды бара.
Дизайном бара занималось бюро Static Aesthetic Architects (Eleven в Художественном, шоурум Zielinski and Rozen в Санкт-Петербурге, Strelka Bar).
Пространство поделено на два зала: первый, со стенами цвета охры, широкой барной стойкой, за которой не только бартендеры, но и зона для повара. Там же высокий трехсоставной стол-трансформер, и низкая посадка вдоль дивана. Второй, “красный” – с геоглифами на стенах, открытой кухней, за которой можно сидеть, и еще 12 мест за деревянными столами.