Ресторан Nordic был открыт в июле 2017 года на Пулковском шоссе, 107, рядом с аэропортом Пулково, коттеджными поселками, в 15 минутах езды от метро Московская и города Пушкина. Идеологом и создателем концепции ресторана стала Надежда Третьякова, которая не на словах, а на деле узнала вкус блюд северных стран, где смотрела, дегустировала и вдохновлялась. Так, Ресторан Nordic стал частичкой далекого севера на юге Санкт-Петербурга.
На сегодняшний день, нордическая кухня — ультрамодное течение в гастрономических тенденциях. Недаром не первый год все первые места в престижном международном кулинарном конкурсе Bocuse d’Or занимают норвежцы, шведы, датчане и финны. Но так было не всегда. В 2004 году на симпозиуме шеф-поваров в Копенгагене было провозглашено создание новой северной кухни — New Nordic Cuisine.
Ресторан Nordic выбрал именно эту концепцию для своего проекта.
Продукты для блюд используются локальные и сезонные. Рядом с рестораном планируется создание теплиц, где команда сможет выращивать свежий сезонный продукт. Шеф-повар прибегает к концепции безотходного производства, идет в ногу со временем, постоянно применяя передовые технологии. На открытой кухне, оснащенной по последнему слову техники, удобно творить и создавать, большой гриль BIG GREEN EGG добавит в блюдо нотки костра в лесу, собственная пекарня и кондитерская не оставят равнодушными сладкоежек, всегда свежие и тщательно отобранные фермерские продукты напомнят о близости к природе. В ресторане есть своя аквасистема с живыми морепродуктами. Различные виды устриц с Дальнего Востока и Японии, морские ежи, вонголе, гребешки и главный обитатель — королевский краб.
Дизайн интерьера ресторана разрабатывало агентство «ONEIONE», вместе с Надеждой, продумывая каждый штрих. В интерьере четко выдержан стиль «минимализм», который свойственен скандинавским странам, в светлых тонах с яркими элементами декора, много дерева, открытое пространство, панорамные окна, огромные абажуры в центре зала. Название второго зала «Северное Сияние» выбрано неслучайно. Невероятной красоты потолок, который в бархатной темноте вдруг начинает переливаться многоцветным свечением, погружает в атмосферу далекого севера и завораживает своей мистической красотой. А четыре тысячи подвижных ламелей, реагирующие на малейшие колебания воздуха, передают волшебные переливы и мерцание полярного неба. Здесь проводятся каждый месяц эногастрономические ужины, также зал прекрасно подходит для проведения частных мероприятий. Зал оснащен световым и звуковым оборудованием последнего поколения.
Рядом с рестораном находится стеклянный Павильон, так же выполненный в скандинавском
стиле. Резные панели в виде растущих деревьев, громадный стеклянный купол, зеленый мох украшают шатер, который функционирует круглый год, принимая банкеты на 60 человек.
Команда ресторана – это команда, влюблённая в своё дело. Они словно Викинги, дерзкие и отважные, ищущие славу, покоряющие север, работают слажено на открытой кухне, словно в ладье игриво справляясь с приготовлением изысканных и концептуальных блюд севера.
Эль всегда сопровождал отважных и смелых, бармен, Василий Деркач, знает толк в приготовлении напитков, в которых сочетаются ароматы трав, мха, ягод и шишек северных сопок. Вы не отрываясь будете следить за виртуозным созданием зелья, а потом с наслаждением медленно потягивать «вкус леса». Ресторан предлагает интересную коктейльную карту, где названия коктейлей так или иначе ассоциируются со Скандинавией: Рог Викинга, Фика, Нобель и многие другие. Полное погружение!
В Nordic можно продегустировать аутентичные напитки севера, что своего рода дефицит для нашего города. Где Вы еще познакомитесь (если не в Норвегии или Дании) с Аквавитом, скандинавской водкой, ревеневым игристым, датскими джинами ручной работы и многим другим достойным целого интересного рассказа. Команда ресторана благодаря своему нордическому характеру и упорству собрала свою целую коллекцию.
Каждый сезон в ресторане обновляются дегустационные сеты. Сет — отражение философии ресторана, некое краткое содержание, ёмко вложенное в 13 курсов блюд. В них представлено мастерство Шефа, умение применять различные техники высокой кухни, New Nordic Cuisine. К каждому курсу подбираются уникальные винные пары известных европейских, скандинавских и российских производителей, также предлагается сопровождение с соками для тех, кто за рулем.
За три года работы ресторан был удостоен многочисленных наград, среди которых «Лучший ресторан северной кухни» по версии Time Out; 15 место в TOP-50 в престижной ресторанной премии Санкт-Петербурга WHERETOEAT; 2 звезды от критика Бориса. В 2019 году Надежда Третьякова стала лучшим предпринимателем в сфере Общественного Питания в Санкт-Петербурге.
Одним из важных событий для ресторана стал ужин в четыре руки вместе с Андреасом Асклингом, шеф-поваром известного ресторана в отеле «At Six» в Стокгольме. С открытием границ Надежда продолжит сотрудничество с Мишленовскими ресторанами Скандинавии.