топ 100 2022 номинации
Бары

Синеглазка
Бар «для тех, кто остался» со стритфудом из картошки, коктейлями в банках и затейливыми настойками. Четверг – караоке, пятница – танцы, воскресенье – хмельной обед

Парадная
Переосмысленная стильная рюмочная под парадной лестницей дореволюционного отеля, с полусотней авторских настоек на локальных ингредиентах

YVE
Современное место, вдохновленное эпохой 60-х с ее уникальным настроением и революционной модой, что отразилось и в игре слов в названии: «Ив»– Ив Сен-Лоран

JAILБАР TOMORROW
Коктейльный бар за решетками, где намиксовано: в интерьере – кибер-панк, промышленный гламур, неон и детали тюремного антуража, в бокалах – натуральные ингредиенты и смелые барменские фантазии

АЙВАЗОВСКИЙ
Культурный бар с коктейльной картой, которая посвящена творчеству мариниста Ивана Айвазовского

Тайная комната
Ирландский паб под сводами в бывших соляных подвалах c пятью отдельными живописными залами, объединенными одной задачей — полностью ошеломить пришедших

Botafogo
Трушный бар в старинных московских соляных подвалах, вдохновленный путешествием по Бразилии

Alpaca
Коктейльный бар с гастрономическим акцентом, основанным на «путешествии» по вкусам Южной Америки, с особым вниманием к перуанским напиткам, продуктам и блюдам

CHROME Rise Up
Бар-ресторан с говорящим названием, супер-картой пива и сидра, кухней в калифорнийском духе и регулярными коллабами с современными художниками

Чижик-Пыжик
Ленинградская рюмочная для интеллигентного веселья, с дизайном в эстетике питерских парадных конца XIX – начала XX века и статуей того самого Чижика-Пыжика. И все это в Москве

Marie Laveau bar
Новоорлеанский бар с авторскими коктейлями, креольской кухней и voodoo эстетикой
Fast Original

ВинФак
Винный бар в здании НИИ, с антуражем научной библиотеки и курицей гриль в виде фирменного блюда

Синеглазка
Бар «для тех, кто остался» со стритфудом из картошки, коктейлями в банках и затейливыми настойками. Четверг – караоке, пятница – танцы, воскресенье – хмельной обед

Lars Vegans
Бразильская закусочная формата fast casual с аутентичными блюдами, колоритным интерьером и зажигательной музыкой, разжигающей аппетит к еде и к жизни

MeyerStreet
Ресторан израильской и средиземноморской кухни в формате HIgh Quality Street Food

Парк BISTRO
Сезонный pop-up проект в формате fast casual: стритфуд в ресторанном прочтении и природный антураж исторического парка – в центре города, но без суеты
Гастроэкспаты

KOOK
Kорейская еда и культура в формате городского бистро, где в антураже собраны яркие символы современной южнокорейской волны, а в меню – хиты футблогинга, уличных закусочных и столетних рынков Сеула

Lira
Lira — это турецкая национальная валюта и ресторан модной ближневосточной и средиземноморской кухни с соответствующими корнями

Juan Cantina Espanola
Испано-латинский гастробар, с аутентичной кухней, авторскими коктейлями и впечатляющей коллекцией текилы

Шави Ломи
Первый в Екатеринбурге ресторан панкавказской кухни с главными блюдами грузинской, армянской и азербайджанской кухни

OVO izakaya
Японский гастробар с равным вниманием к еде и напиткам, и идеальными суши, которые помогает делать робот Валли-сан

Давайте карбонару
Пастерия и бар, с компактным меню с итальянскими акцентами, основа которого – дюжина блюд из пасты, меняющихся по сезону

Ливингстон
Ресторан-путешествие в мир Африканского континента, меню которого объединяет кухни Африки и Ближнего Востока: Марокко, Танзании, Туниса, ЮАР, Израиля и Ливана.

Bagebi
Ресторан — галерея с современной авторской грузинской кухней, баром, винным погребом и зимним садом

Osteria Lucia
Большой итальянский дом с солнечной атмосферой, домашней пастой, пиццей в стиле «Неаполитана модерн» и террасой с отличным видом на город Ярославль

Русико
Гастро-коллаб двух шефов одной ресторанной группы — ресторан русско-грузинской кухни с ностальгическими застольями, характерными для обеих культур

Figata
Итальянское бистро в центре Петербурга с малоизвестными кулинарными рецептами, собранными шефом заведения в путешествиях по нетуристическим маршрутам Италии

GOYA
Атмосферный паназиатский ресторан с современным взглядом на традиции и эко-френдли решениями

Тбилиссимо
Традиционная грузинская кухня, атмосфера вечернего Тбилиси и настоящее кавказское гостеприимство, но в Твери

ASKANELI
Грузия в миниатюре. Проект реализован в формате большого загородного дома и призван познакомить гостей с гастрономическим, энологическим и культурным богатством этой страны

Babu
Бар, чайная, кафе и терраса с видом (и вечеринками) — несколько форматов под одной вывеской, устроенных вокруг вкусов и особенностей Индокитая

Sangre Fresca
Мескаль с сангритой над белыми скатертями и comfort food с мексиканским темпераментом на Патриарших от Глена Баллиса и El Copitas Bar

NORIKO
Концептуальный японский ресторан с огромным разнообразием традиционных японских блюд с новым московским акцентом

Saikō
Проект, вдохновленный Азией, где вкусы разных стран сочетаются с современными трендами: минимизацией термической обработки, ферментацией и принципами zero waste

LoLo Balkan Bistro
В Сербии «LoLo» называют милого сердцу человека, а в Сочи — аутентичное балканское бистро от KITCHEN Family
Smart Casual

Grand Buffet Ekaterinburg
Кофейня-кафе-кондитерская в историческом сердце города, на месте первых в Екатеринбурге лавок с кофе и шоколадом, открывшихся в 18 веке вскоре после основания города

SCIROCCO
Scirocco — это юго-восточный ветер, знойный и буйный и московский ресторан с новым взглядом на кухню Средиземноморья

Crevette Bistrot
Авторское бистро на море с акцентом на сифуд, где ведущая роль отдана креветкам

Tomorrow
Ресторан с растительной авторской кухней и экологичными практиками – без занудства, но с игрой

Blondie
Фотогеничный ресторан, каким он должен быть, по версии двух блонди – гастро-блогеров Instafoodpassion (и ресторатора Антона Пинского)

Культура
Эстетичная конфетная фабрика нового формата, с магазином сладостей от звездного кондитера и кофейней, откуда весь процесс создания десертов можно наблюдать через стеклянные стены

Паста бар
Ресторан и коктейль-бар, вдохновленные экспериментами с международными коктейлями и блюдами в духе мировых трендов, но на локальных ингредиентах

Sapiens
Ресторан – наблюдение за эволюцией homo sapiens и его вкуса: от первобытности до новейшего времени

Наштиле
«Наштиле», как «на стиле» и как на море, – классическая европейская бистрономия с местным сочинским колоритом

FOREST
Гастробистро, главные принципы которого лаконичность, экологичность, свежие продукты и легкая, но насыщенная кухня

Rudi
Руди – это Рудольфо Валентино, а RUDI – это итальянское бистро в стиле rudi’s hand-made от команды единомышленников, известных самобытным творческим подходом к ресторанному бизнесу

Loona
Итальянская классика в современном прочтении, с акцентом на тесто для пиццы и пасты, и дровяную печь по имени Loona

Забыли сахар One Trinity Place
Первый флагманский ресторан одноименной сети с акцентом на баланс вкуса и пользы, сохранение полезных свойств продуктов, поздние завтраки, достойную винную и коктейльную карты, авторские десерты и гастрономические поводы.

NOME
Итальянский ресторан со свежим взглядом на кухню, бар и антураж, где всегда есть место для новых сочетаний и впечатлений

Joon
Гастрономический проект, где в основе кухни три «А»: авторская, адаптированная, Азия, а главный принцип места сформулирован так: «демократичная паназия, мечтающая стать haute cuisine, когда вырастет»

Ante seafood&bar
Ресторан с морепродуктовой кухней в фирменном стиле Дмитрия Блинова, «азартной» коктейльной картой и кинематографичной атмосферой

Зойка
Небольшая гостиная в центре Патриарших, «двери которой открыты каждому, кто готов шагнуть за рамки личных и социальных стереотипов» и где готовят «русско-французскую кухню с неочевидными азиатскими нотами»

TT BISTRO
Смесь французского с нижегородским, – энотека с редкими экземплярами, французские блюда, приготовленные в том числе из местных продуктов и парижская атмосфера в центре Нижнего Новгорода

ЛУЧ 368
Уютный ресторан для всей семьи с классической европейской кухней — по будням, танцевальный коктейль-бар — по выходным

Cape
Кухня гастрономических путешествий в атмосфере «сканди-бохо» на Патриарших прудах

Folk
Ресторан в стиле «новая этника», где основой актуальной кухни мегаполиса служат локальные продукты и народные традиции, в данном случае, Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока

Сказки
Ресторан в историческом месте с авторской мультикультурной кухней, собранной на стыке гастрономии и психологии впечатлений с локальными продуктами, волшебными видами на огни города и танцами под диджеев по выходным

Агнец
Мясное бистро с разумными ценами, большим коммунальным столом, витриной со стейками и коктейлями на кране
Локальная кухня

Птички
Семейный ресторан «Птички» для больших и маленьких в историческом здании Симановской мельницы

Буфетъ
Театральное кафе в бутик-отеле «Щепкинъ» — изящный стиль, шарм и современная пьеса a’la russe в меню

Grebeshki
Ресторан на берегу моря с идеей «from sea to table», что подразумевает простой и короткий путь продуктов от места добычи до кухни

Морелав
Авторский проект с акцентом на локальность, продукты местных фермеров, морепродукты Азовского и Черного морей и мясо российских производителей

Дичъ
Ресторан на внесезонном курорте, с панорамными видами и кухней с акцентом на дикую природу

KURNIK
Городское кафе, визитная карточка которого русские многослойные блинные пироги курники

МЁД kitchen&bar
Видовой ресторан с комфортной едой, местными продуктами, стильным интерьером и неслучайным неймингом – заведение находится на улице Пчеловодов, что само по себе неспроста

YALE
Ресторан современной русской кухни, где локальные продукты встречаются с мировыми фуд-трендами и техниками

ДВА МОРЯ, ОКЕАН
Ресторан морской кухни, основанной на локальных продуктах, добытых в двух морях и океане, воды которых омывают Камчатку

Rakushka seafood bar&kitchen
Дальневосточный seafood-bar с дарами Тихого океана, приготовленными так, чтобы подчеркнуть их природный вкус

Сугроб
Основа меню ресторана «Сугроб» — альпийская кухня из южных продуктов, где солируют сытные блюда, рассчитанные на быстрое восстановление сил после активного отдыха в горах
Классика жанра

Sage
Модный ресторан с лаконичным дизайном, кухней в стиле Дмитрия Блинова и фокусом на ротиссерию – приготовление мяса на вертеле в открытой печи

FIGO
Итальянские хиты в авторской подаче, морские деликатесы а-ля натюрель и стильная комфортная атмосфера в духе ар-деко – в центре Москвы

Юг22
Модный ресторан в центре столицы с меню южного Средиземноморья и атмосферой бесконечного лета

Kislovsky Taste&Place
NFT искусство и меню четырех стихий; скульптуры галерейного уровня и безупречные атрибуты fine dining — это сложносочиненный дизайнерский ресторан Kislovsky Taste&Place

Морской
Роскошный ресторан со средиземноморскими и паназиатскими мотивами в авторском меню и морскими пейзажами вокруг – в ностальгическом пространстве морпорта Сочи

Lumicino
Ресторан Уиллиама Ламберти с La cucina di Uilliam, в меню собраны семейные итальянские рецепты и блюда шеф-повара, ставшие символами

Fresco
Авторский гастрономический ресторан от шефа Хайяма Аминова со слоганом и философией «когда еда — это искусство»

Чайковский
Основной курс меню ресторана «Чайковский» — на русскую и ностальгическую советскую кухню, но в авторском прочтении
Мультиформат

Печёрка
Один проект – две концепции: днём это уютная пекарня со свежим ремесленным хлебом, вечером – камерный ресторан с благородным фарфором, где в меню стильный comfort food с акцентом на местные корнеплоды

Рестомаркет МДМ
Гастрономическое пространство холдинга VASILCHUKI Restaurant Group в Московском дворце молодежи, фудхолл оформлен в стиле киберпанк, включает в себя 16 корнеров

ШУМ
Бар в квартале писателей Петербурга, в доме Маяковского, где за бокалом и беседами объединяются разные городские сообщества на близком расстоянии к искусству: от спектаклей до концертов

TERMINAL F
Гастрохаб с 15-ю аутентичными кухнями разных стран под одной крышей, в котором участвуют только гастроэнтузиасты

Сами Сусами
Два формата в одном доме: fast casual, где можно перекусить или взять еду с собой («Сами») и классический a la carte с серьезным сервисом и атмосферой («Сусами»), а еще с грузинской кухней в коллабе с паназией

MONZA
Масштабный средиземноморский ресторан с авторской кухней и оригинальной шоу-программой
Ресторан у дома

Lark Cafe
Пространство вкуса и эмоций в спальном районе, с трендовой авторской кухней и винной картой, ремесленным хлебом, ностальгическими десертами на витрине и сказочным антуражем

Местные
Гибридное пространство «на районе», где гости – это соседи, а поставщики – местные проекты

ДЭДИ
«Дэди» в переводе с грузинского означает «мамуля», а в «Дэди» готовят аутентичную грузинскую еду по старинным семейным рецептам

Гастробар The Charter
Место в формате home pub — уютный гастробар «на районе», с универсальной кухней мегаполиса
Food&Wine

Кусто
Современный морепродуктовый ресторан с экспериментами шефа с дикой рыбой с Дальнего Востока, динамичной картой вин и девизом «море и вино»

ENO bistro
Эногастрономический ресторан в живописном месте с авторской кухней, подчиненной идее максимального сочетания с винным богатством

1870 Abrau-Durso Wine & Food
Флагманский ресторан черноморской кухни 1870 Abrau-Durso Wine & Food — двухэтажное пространство, которое объединяет ресторан, винный бутик, историческую галерею, этаж для дегустаций

Champ
Шампань-бар с выдающимся разнообразием пузырьков бокалами и образцово бистрономической кухней

Сибирский лофт
Атмосферный винный гастробар с аутентичными тапасами и блюдами сибирской кухни в современном авторском исполнении

ROZÉ & Dance
Винный ресторан с колоссальным выбором розовых и шампанских вин и авторским меню в стиле fine dining-ЗОЖ